Главная » 2008 » Декабрь » 19 » Калиниченко: В Украине ничего не изменилось
Калиниченко: В Украине ничего не изменилось
16:00
Полузащитник днепропетровского "Днепра" Максим Калиниченко рассказал о ситуации в "Днепре" и поделился мыслями по поводу украинской Премьер-лиги.

- Максим, в одном из первых интервью после перехода в - вы декларировали, что в футболе для вас главное – результат, но сам процесс тоже должен приносить удовлетворение. В -опетровске получаете удовольствие от процесса?

– Пока нет. "Маємо те, що маємо", как говорят у нас в Украине. Сейчас все находятся в творческом поиске.

– Вы не всегда попадаете в стартовый состав. Почему?

– Все нормально, это мой обычный график! Шучу. На самом деле я сейчас много могу сказать, мысли есть, но пока не вижу смысла выносить их на публику. Нужно искать причины в себе. В Спартаке последний год я долго ковырялся с травмой, не прошел ни одного сбора. Много эмоций отнял уход из команды. И если бы я после всего этого с ходу заиграл и прошел всю осень без спада, это было бы чудо. Главное, что я в себе уверен. И знаю, что все обязательно наладится. Рано или поздно. Я игрок хорошего уровня и пока не собираюсь заканчивать с футболом.

– Многие ваши партнеры рассказывали похожую историю. Когда они приезжали в Днепропетровск, было большое желание рыть землю, биться за место в основе, выигрывать, но постепенно всех засасывала эта общекомандная атмосфера нестабильности и, если позволите, безразличия – и энтузиазм пропадал. С вами было такое?

– Энтузиазм в принципе имеет свойство пропадать. Чтобы он сохранялся, тебя должны окружать такие же энтузиасты, плюс его надо подкреплять физической формой и игровыми наработками. Когда я физически подсел, стало не до энтузиазма. Пошла работа на автомате, и футбол уже показывал совершенно не тот.

– Все это очень напоминает московский "Локомотив". Та же ситуация: денег в проект вкладывается много, клубная инфраструктура цветет и пахнет, а команды нет...

– В "Локо" я никогда не играл, но с ребятами оттуда общаюсь, с тем же Димой Торбинским. В общем, да, в чем-то сходство есть. Вроде бы все условия имеются, но игры нет и результата тоже. Хотя в первую очередь мне - как раз - и напоминает: здесь уже не первый сезон такая ситуация.

– Первые месяцы вы жили в Днепропетровске у друзей. Сейчас уже нашли себе квартиру?

– С сентября живу в съемной. Дочка осталась в Москве, учится. А жена на два города живет.

– Кроме "Днепра" летом были еще какие-то варианты?

– Не было. Да я их и не искал. Как только - сделал предложение, сразу согласился.

– А почему? Ведь вы должны были знать, что команда находится в затянувшемся кризисе. По сути, он начался еще весной, когда "Днепр", вступив во второй круг лидером чемпионата, сразу же посыпался и сыплется до сих пор.

– Но ведь он шел на первом месте целый круг! Значит, потенциал есть. Тем более я знал лично 90 процентов людей, которые здесь работают, плюс знакомый город, друзья. Трудно было найти более подходящий вариант.

– Когда летом после конфликта с Черчесовым вас спросили, как команда отреагировала на вашу ссылку в дубль, вы ответили, что команды в истинном понимании этого слова в "Спартаке" сейчас не существует. А в "Днепре" она есть?

– По этому поводу тоже мысли имеются… Скажем так: я точно знаю, что в "Днепре" есть личности и есть отличные футболисты. То есть имеется все для того, чтобы здесь была хорошая команда. С таким составом, как у нас, вообще не должно быть проблем в чемпионате Украины. Но пока мы не раскрыли свой потенциал. И почему так происходит, должны задумываться не только игроки, но и тренерский штаб.

– При Олеге Протасове вы успели поработать совсем чуть-чуть: уже в конце августа его сменил Владимир Бессонов. Для вас этот переход от одного тренера к другому тяжелым получился?

– Да. Они ведь очень разные. При Бессонове стало гораздо сложнее, объем физических нагрузок сильно вырос. Сейчас вроде привыкли уже, а сначала очень тяжело было. Бессонов – типичный представитель украинской тренерской школы. Акцент делается на отличную физическую готовность, игру флангами и атлетизм.

– Украинские журналисты считают, что ключевая ошибка "Днепра" была допущена еще при Кучеревском, когда "Днепр" уже мог претендовать на чемпионство, но руководство не ставило перед игроками такой задачи и призывало развиваться постепенно: сначала базу построить, потом стадион, ну а потом и о первом месте подумать. И получилось, что здесь выросло целое поколение игроков с очень приземленными амбициями, без духа победителей.

– После "Спартака" я это сразу почувствовал. Пускай там и не было в последнее время результата, но традиции все равно сказывались. Установка была на победу всегда и у всех: от сторожа на базе до президента. Здесь такого нет.

– Вы жаловались на тяжелые взаимоотношения с местными болельщиками…

– Невзлюбили они Калиниченко, и для меня это нонсенс. Выхожу на замену, а фанатская трибуна недовольно гудит. Плюс всякие кричалки оскорбительные, баннеры.

– Например?

– Ну, вот один из последних: "Звездный хлам в дубль – дорогу молодым".

– А с чего вообще эти проблемы начались? Вы ведь не из киевского "Динамо" сюда приехали, к тому же до "Спартака" уже играли в "Днепре".

– В сентябре я дал интервью, где обвинил наших болельщиков в невоспитанности. Считаю, нельзя человека яблоками закидывать – я сейчас про Леху Белика говорю, только потому, что он из "Шахтера" пришел. А они, когда это прочитали, обиделись. Но я сказал то, что думал, и извиняться ни перед кем не собираюсь.

– За восемь лет в "Спартаке" вы уже, наверное, немного подзабыли, что такое чемпионат Украины.

– Я думал, что-то поменялось, но не изменилось, по сути, ни-че-го. Есть несколько команд, которые играют в футбол, а остальные им мешают. По сравнению с Россией здесь больше борьбы. Мини-Англия такая. Если б еще стадионы везде были, как в Днепропетровске, можно было бы вкусное блюдо подавать. Правда, пока команды-середняки и аутсайдеры не начнут пробовать играть против лидеров, а будут продолжать топтаться у них под ногами и тупо отбиваться, чемпионат так и будет стоять на месте.

Почему ЦСКА и "Зенит" выиграли по Кубку УЕФА, а "Шахтер" и Киев по-прежнему ничего в Европе не добились? Или почему наши сборные такие разные результаты показывают? Да потому что уровень конкуренции во внутренних чемпионатах очень разный! В России играют в футбол раз-два в неделю, на Украине – раз-два в месяц.

– Вы сборную Украины в этом контексте упомянули, но как же четвертьфинал чемпионата мира в 2006-м?

– Это было исключение. Кто-то, может, опять обидится на мои слова, но тот наш результат не был следствием общего уровня развития футбола на Украине. Он очень медленно растет.

– Давайте тогда сразу тему сборной закроем. Михайличенко вызывал вас на последние сборы, но игры с Казахстаном и Хорватией вы смотрели с трибуны. Что дальше?

– Я хочу играть в сборной, но если тренер не рассматривает меня даже в качестве игрока замены, то сразу возникает вопрос о целесообразности моего вызова. Лучше я тогда с удовольствием проведу два-три выходных с семьей. Я думаю, у нас еще будут разговоры с Михайличенко, мы найдем точки соприкосновения и поймем друг друга. Я до сих пор надеюсь, что еще буду играть в этой сборной. Но если нет – особо переживать не стану. Значит, надо просто сделать паузу.

Категория: Украина | Просмотров: 754 | Добавил: scif | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0